zuppa di legumi e cereali al profumo di zenzero

La ricetta che vi racconto oggi è di una zuppa di legumi, cereali e ortaggi di stagione, tutto ciò che occorre per avere un piatto completo dal punto di vista nutrizionale, perfetto per la stagione autunnale che richiede al fisico qualcosa di caldo e soprattutto perfetto per i nostri occhi, per il nostro olfatto… immaginatevi una sera fredda, magari accompagnata da vento e pioggia, arrivate a casa dopo una lunga giornata di lavoro, palestra e figli e ad aspettarvi c’è una invitante ciotola fumante di zuppa, con i colori più vari e il profumo che ti scalda dentro! .. per me è il top!

La cosa su cui mi focalizzo oggi è l’importanza dell’abbinamento di legumi e cereali. Infatti le proteine dei legumi non contengono tutti gli amminoacidi essenziali, pertanto si definiscono di qualità inferiore rispetto a quelle di origine animale. Ma possiamo superare questo “limite” abbinando i legumi ai cereali che garantiscono la completezza degli amminoacidi e permettono di raggiungere un buon equilibrio amminoacidico e soddisfano il fabbisogno nutrizionale di proteine. Vedi ad esempio piatti come pasta e fagioli, riso e piselli, pasta e ceci…. zuppe di legumi e cereali molto usati nella nostra tradizione culinaria mediterranea (Dall’orto alla tavola – G. Ferretti e L. Saturni).

La quinoa che ho utilizzato in questa ricetta viene definita come uno pseudo cereale, una pianta cioè che che forma dei semi amidacei, al pari dei cereali, ma che botanicamente parlando appartiene alla stessa famiglia degli spinaci e della barbabietola da zucchero (vedi approfondimento).

E’ ora di mettersi a cucinare, in questa occasione ascoltiamo i Police con Walking on the moon e e il testo per cantare è sempre qui..

Ingredienti per 4 ciotole di zuppa

80 gr di cicerchia zuppa di legumi e cereali al profumo di zenzero dettaglio ingredienti

200 gr di fagioli ( io ho usato cannellini, borlotti e fagioli azuchi rossi)

80 gr quinoa

1 cipolla bionda piccola

2 spicchi di aglio

1 patata

3 foglie di verza

peperoncino piccante fresco

timo e maggiorana

zenzero fresco da grattugiare

sale, pepe e olio extra vergine di oliva nuovo

4 fette di pane da abbrustolire

zuppa di legumi e cereali al profumo di zenzero legumi in ammolloMettiamo in ammollo i legumi per 24 ore.

Sbucciamo l’aglio e lo schiacciamo. Affettiamo la cipolla e la facciamo rosolare assieme all’aglio con un po’ di olio nella pentola a pressione o in un tegame dai bordi alti. Metto sul fuoco anche un’altro pentolino con dell’acqua che mi servirà per cucinare la zuppa.

Sbucciamo e laviamo la patata e la uniamo alla cipolla dopo averla tagliata a cubetti. Dopo poco uniamo anche i legumi dopo averli scolati dall’acqua di ammollo e sciacquati sotto il rubinetto. Uniamo un mestolo di acqua calda stando attenti a non far attaccare i legumi. zuppa di legumi e cereali al profumo di zenzero legumi quinoa e patata e peperoncino in pentola

Nel frattempo laviamo le foglie di verza e le tagliamo a striscioline fine. Sciacquiamo la quinoa sotto l’acqua corrente e poi la uniamo ai legumi. Aggiungiamo ancora dell’acqua calda. Regoliamo di sale, pepe, aggiungiamo il timo, la maggiorana e qualche fettina di peperoncino fresco.

zuppa di legumi e cereali al profumo di zenzero verza e peperoncino per la preparazioneUniamo la verza e aggiungiamo ancora acqua calda fino a coprire i legumi. Chiudiamo la pentola a pressione e lasciamo cucinare almeno altri 20 minuti.

Approfittiamo di questo tempo per apparecchiare la tavola e abbrustolire 4 fette di pane.

Versiamo un paio di mestoli nella ciotola, aggiungiamo una macinata di pepe, una abbondante grattugiata di zenzero e un filo di olio nuovo.

Una zuppa calda e profumata… ottima da gustare in una giornata autunnale come questa!

zuppa di legumi e cereali al profumo di zenzero piatto finito

Buon appetito!

Daniela

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